close

images (12)    

人心善變,心美物物皆美,心善物物皆善。心念是千變萬化的,它可以讓你成佛,也可以讓你成魔入地獄、入四生六道,心念很可怕。所以六祖才說「無念」,這個無念不是把你萬念都絕掉,而是不執、不著、不染,那叫「無念」。人啊,不可能不動任何念頭,一動了念頭,就造下因果,所以要時時發正念,「邪來煩惱至,正來煩惱除」,發了正念才能改變命運啊!   

所以君子慎獨,時時留心自己的思想,因為思想會成為言語,言語會成為行動,行動會成為習慣,習慣會成為性格,性格會成為命運,因此思想很重要,想改變命運就要先改變你的心念,自然習慣、個性也就跟著改。自古修行都要從「根本」修,念頭、思想就是根本,一切言行的根源都來自思想,心真一切真,心平一切平,一切言行的正與邪係乎一心。   

心,就像個橐籥一樣,如果沒有人去搖動它,它就是虛靜無為;如果有人去拉動它,風就自然吹出來了。心與境本是自然的應對、互相唱和著,有何心就有何境。只是人容易著境,一著了境,就無法應對、唱和自如。徒兒是不是也這樣呢?天堂不是在上面造就,或百年之後才能夠去的,而是在當下是否能夠轉念,若能當下轉念,則煩惱即菩提。   

修道人的心頭大患莫過於「不知足」。那個不知足便是「起心動念」、「不能安份」,也就是貪、嗔、癡三毒在作亂。連名為修道人的你都會亂了陣腳,又如何安定他人呢?孔夫子說:「慎心物於隱微之間,慎其獨也。」起心動念的那一剎那很重要,有人相、我相就是地獄。佛魔只在一念之間,你成全人就是佛,你考倒人就是魔。僅僅這一個不經意的心念,就可以造就聖賢、造成魔頭!所以徒啊!你自己的心性要把持得住,可別忽略了自己的「起心動念」。   

大家喜歡朝向希望之光,因為每個人都喜歡光明面,不喜歡黑暗面,因為本性自然。我們念頭一起的時候,要告訴自己的真主人「黑暗面啊黑暗面,我要帶你們去光明面」。現在是全自動的時代,很多都要自動自發。   

你們人人本性具足,就是自信心不夠,都是說老師我自信心不夠,老師你賜給我勇氣。老師給了我們勇氣,我們願意接招嗎?那麼多招都在你們的生活當中接招,那一招?為法忘軀,病痛來的時候才想到真理。   

最大的敵人是自己,最愛的人是自己,障蔽最深的也是自己!可要反省 、省察自己。當你們有決心的時候,發得快,去得也快。發心的時候,是否懷疑過自己?行道過程當中,有沒有猶豫?因為對老天沒有信心,對你們的真主人沒有信心,對你們成佛沒有信心。   

天地之間不能一日沒有和平之氣,何況是人的心,所以要從我們開始去營造。要和平得從自己做起-降伏不平的心。什麼叫不平的心,如果對修道這條路很有自信心的話,縱然遇到很多的稱譏毀譽,就不會抱怨。當人們毀謗時,才能看出真功夫,不遷怒,不動心,動心就是擾亂了平靜的心,這平靜的心被擾亂了,那世界也不平了。人心不平,世界怎麼平呢?所以一切的問題都在自己。成佛是自己的事,造罪也是自己要賠償。   

為師一直跟你們說「克已復禮」,「克」是克什麼呢?克你們的慾念、貪妄、雜念,克你們的六根,不要染六塵入十八地獄,要克除我執、我慢、我相!為師傳給你們的三寶心法,是不是要用來預防盜賊?常常念動自己的自性之佛,念動自性三寶,時時刻刻用三寶,放下人世間的情愛、痛苦、煩惱,債清德立,就漸漸與仙佛接近了。   

三寶的第一寶,讓你明心,讓你守玄,把萬念歸於一念,再把這一念放下來,那就是你本來的面目。知道自性在哪裡嗎?那是一顆不安份的心,還是一顆很沉靜的心?真人在哪?真人在明師一指的地方。在行、住、坐、臥中常收束身心,取念於前,意守玄關,念念不離而相續,把心收回玄關,就不會起邪念和妄想,從玄關發出的念頭,都是正念。   

第二寶在緊急的時候念一念,沒事的時候也要念,最重要的是:要去「實踐」!念念如仙佛,魔就對你沒有辦法!念念都是佛心,就沒有私我,沒有私,就不會貪,還會執著什麼?憎恨什麼?要腳踏實地去實踐!五字真言默念於心,用天心去念,這種修持,可以讓我們帶到天涯海角,任何場所,任何時間,行住坐臥,都可以默念;散步時、空閒時、工作時、睡覺時都可以默念,這是收束心念最簡單,最方便的方法。一切煩惱、妄想都是劫難,默念五字真言,不是外求淨土,而是內生淨土。   

人生本來就充滿了無數的喜怒哀樂、煩惱雜念,徒啊,咱們不怕念起,只怕那顆執著的心,有了執著,就不易察覺煩惱妄想的出處啊!借由三寶心法的修持,便是要讓自己時時保持明淨,不會輕易被外境所困擾,時時念頭守一,不思善,不思惡,不執著,五字真言時時默念,用這方法去修持,沒有投機取巧的方法,也沒有怪異的方式,一切腳踏實地認理實修,沒有捷徑。   

念力、愿力主宰著你的未來,你的念力、愿力可化暗為明,可以化困境為樂境,所以撥得雲開見如來。所謂放下屠刀,立地成佛,這個屠刀是指我們內心那把刀,不好的慾望就是刀了。今天放下、拋下,那就成佛,你的佛心佛性就顯現了。慎獨很簡單、很明瞭,老師要你們心念無貪,思維無虧、舉止無妄、言語無欺、行事無過。   

眾生是有佛性的,有沒有自信可以回歸?這一句話怎麼說?「仙佛本是凡人做,只怕凡人心不堅」,每天對自己念三遍以上,自我勉勵,再互相鼓勵。每天對自己說,然後再對別人說:「你畢竟成佛」,人可以接受這句話的時候,行為也是往這方向走。不管他是走的快或慢,只要不斷追求真理,奉守真理去做,一心一意,畢竟成佛。觀念,會影響人的一生,時時保持「初發本心」,那就無須仰賴觀念了。徒啊,這便是為師要傳給你們的「無念」。 徒兒要知道, 當你一念善時,天地便充滿善氣; 當你一念惡時,天地便充滿災難。

arrow
arrow
    全站熱搜

    小惠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()